Biodiversidade essencial na nossa alimentação e agricultura está a desaparecer!
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) lançou o primeiro relatório global sobre o estado da biodiversidade que sustenta os nossos sistemas alimentares. As conclusões não são animadoras. Confira.
Segundo o relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a biodiversidade para alimentação e agricultura poderá não ser recuperável.
De facto, a biodiversidade para alimentação e agricultura são todas as plantas e animais, selvagens e domesticados, que fornecem alimento, combustível e fibra. É também o conjunto de organismos que apoiam a produção de alimentos através de serviços ecossistémico: chamados de “biodiversidade associada”. Inclui todas as plantas, animais e microorganismos (como insetos, morcegos, pássaros, corais, ervas marinhas, minhocas, fungos e bactérias) que mantêm os solos férteis, polinizam as plantas, purificam a água e o ar, mantêm peixes e árvores saudáveis e combatem pragas e doenças de colheitas e gado.
A base dos nossos sistemas alimentares está sob grave ameaça
O relatório realça a diminuição da diversidade de plantas nos campos dos agricultores, o aumento do número de raças de gado em risco de extinção e o aumento da proporção excedente de stocks de peixes. Das cerca de 6 mil espécies de plantas cultivadas para alimentação, menos de 200 contribuem substancialmente para a produção global de alimentos, e apenas nove respondem por 66% da produção agrícola total.
A produção mundial de gado baseia-se em cerca de 40 espécies de animais, com apenas uma a fornecer a grande maioria de carne, leite e ovos. Das 7.745 raças de gado, registadas globalmente, 26% estão em risco de extinção. Quase um terço das unidades populacionais de peixe são sobre-exploradas e mais de metade atingiram o seu limite sustentável.
Por exemplo, os países descrevem que 24% das cerca de 4.000 espécies de alimentos selvagens, principalmente plantas, peixes e mamíferos, estão a diminuir abundantemente. Mas a proporção de alimentos selvagens em declínio provavelmente será ainda maior, já que a situação de mais da metade das espécies de alimentos selvagens relatados é desconhecida.
Principais causas de perda de biodiversidade
A causa da biodiversidade para a perda de alimentos e agricultura citada pela maioria dos países passa por: mudanças no uso e gestão da terra e da água, seguidas pela poluição, exploração excessiva, alterações climáticas, crescimento populacional e urbanização. Embora o aumento de práticas amigas da biodiversidade seja encorajador, é preciso fazer mais para impedir a perda de biodiversidade de alimentos e agricultura.
A maioria dos países implantou estruturas legais, políticas e institucionais para o uso sustentável e a conservação da biodiversidade, mas estas são revelam-se inadequadas ou insuficientes. O papel que os consumidores poderão desempenhar na redução das pressões sobre a biodiversidade para alimentos e agricultura, poderá ser a opção por produtos cultivados de forma sustentável, comprar em mercados agrícolas ou boicotar alimentos considerados insustentáveis.