Atenção: há cada vez mais "zonas mortas" nos nossos oceanos, quais são as consequências?
Cada vez mais zonas mortas de tamanho e número crescentes estão a desenvolver-se nos nossos oceanos, uma catástrofe causada principalmente pela atividade humana.
Há zonas dos nossos oceanos onde a vida se está a tornar quase impossível para muitas espécies. Infelizmente, estas zonas estão a multiplicar-se e a expandir-se gradualmente devido às atividades humanas.
Zonas mortas maiores e mais numerosas
De acordo com um estudo do Instituto Real Holandês de Investigação Marinha, as regiões oceânicas cada vez maiores estão a sufocar a vida marinha. De facto, o aumento das temperaturas não é o único parâmetro preocupante cada vez mais visível nos nossos oceanos: a multiplicação das "zonas mortas" é igualmente preocupante.
Uma zona morta é uma zona hipóxica, ou seja, uma zona desprovida de oxigénio dissolvido, situada num meio aquático (mares, oceanos, estuários, lagos, etc.). No entanto, esta falta de oxigénio é particularmente perigosa para a maioria das espécies marinhas, na medida em que a maior parte delas não consegue sobreviver nestas zonas, ou consegue-o com grande dificuldade.
De facto, estas zonas são tão hostis que as poucas espécies que conseguem sobreviver nelas sofrem de problemas de saúde mais ou menos graves, que se traduzem, nomeadamente, em dificuldades de reprodução.
Atualmente, existem cerca de 700 zonas mortas nos oceanos do mundo, a maior parte delas perto da costa, e estão a aumentar. Por exemplo, há pouco menos de dez anos, existiam "apenas" cerca de 400 zonas mortas no mundo. A maioria encontra-se perto das costas da Europa, ao largo das costas do Sudeste Asiático ou nas Américas, mas também existem algumas em África e perto da Austrália.
Uma catástrofe ligada à atividade humana
Existem zonas mortas naturais em todo o mundo, nomeadamente no mar profundo, onde a água é estratificada e imóvel. No entanto, a grande maioria das novas zonas mortas identificadas nos últimos anos está direta ou indiretamente relacionada com a atividade humana e, em particular, com a poluição.
A poluição humana contribui com muitos nutrientes para o mar, nutrientes que provêm de produtos agrícolas, de um tratamento deficiente das águas residuais, mas também dos produtos comuns que compramos, como detergentes, fertilizantes, produtos de limpeza, etc. Estes produtos acabam nos nossos rios, que são depois descarregados nos oceanos, transportando muitos poluentes para os mares e oceanos.
Uma vez nos oceanos, as correntes oceânicas transportam esta poluição para zonas onde fica "retida", quer durante algumas semanas, alguns meses ou mesmo vários anos. Os nutrientes acumulados provocam então a proliferação de certas algas, que acabam por morrer e apodrecer, dando origem ao crescimento de bactérias. Estas bactérias consomem então todo o oxigénio do ambiente, o que sufoca outras espécies presentes nestas zonas e prejudica gravemente a biodiversidade.
Segundo os cientistas responsáveis pelo estudo acima mencionado, este excesso de nutrientes resultante da atividade humana é uma catástrofe ainda maior e, sobretudo, mais rápida do que o aquecimento dos oceanos, muito mais publicitado. Os investigadores sublinham ainda que a concentração média de oxigénio nos oceanos diminuiu 2% em apenas 50 anos e que esta diminuição continua.
No entanto, todos nós podemos contribuir para limitar a multiplicação e a expansão destas zonas mortas e, assim, salvaguardar a vida marinha, optando, por exemplo, por comprar produtos provenientes da agricultura biológica, que são mais respeitadores do ambiente, ou por utilizar materiais biodegradáveis que também terão menos risco de acabar nos nossos oceanos.