As áreas verdes na Croácia não diminuem o foco de mortes por calor

As ondas de calor tem-se revelado mais mortíferas na cidade croata de Osijek do que em qualquer outra cidade europeia. Descubra aqui porquê!

Croácia
Depois de um inverno rigoroso, o verão de 2023 na Croácia foi igualmente extremo, com temperaturas a chegarem aos 40 ºC.

No último verão, em 2023, os termómetros no centro de Osijek, na Croácia chegaram a marcar 38ºC por vários dias consecutivos.

Nesta pequena cidade croata, nas duas últimas décadas, o clima tem-se revelado mortífero e como sucedido, Osijek foi o ponto mais crítico da Europa em termos de mortalidade devido ao calor.

Segundo um estudo publicado na revista médica Lancet, os investigadores modelaram os dados relativos à temperatura e à mortalidade nas 854 maiores cidades da Europa e concluíram que os croatas são os que têm mais probabilidades de morrer devido ao calor.

Porém, apesar do perigo, pouco tem sido feito para manter as pessoas em segurança, ou para descobrir por que razão estão a morrer a uma taxa tão elevada. Médicos e cientistas afirmam que a crise sanitária é muito maior do que as pessoas imaginam.

Osijek está cheia de áreas verdes

As ondas de calor mataram 70 mil pessoas em todo o continente europeu no verão passado, tendo sido 2023 o ano mais quente de que há registo. Os médicos dizem que o custo humano de uma vaga de calor depende não só dos fatores climáticos, mas também da vulnerabilidade das pessoas e da sua capacidade de resposta.

No entanto, Osijek uma cidade de 100 mil habitantes, não se destaca como uma cidade que devesse sofrer com um calor infernal, pois esta cidade é considerada o lar de uma natureza que a deve manter fresca.

Kopački Rit
As águas e florestas mais verdes de toda a Eslavónia encontram-se no Parque Natural de Kopački rit. O parque abrange a zona húmida em torno da confluência dos rios Drava e Danúbio, perto de Osijek, cobrindo um total de 238 hectares, e que, devido à sua inacessibilidade, permaneceu intacta desde os tempos antigos.

A cidade situa-se nas margens do rio Drava, que desagua no Danúbio 20 km a jusante, e tem vista para o Kopački Rit, uma das maiores áreas húmidas da Europa. Os urbanistas construíram parques na cidade quando esta estava sob o domínio do império austro-húngaro.

A procura de respostas em Osijek, pode ajudar as cidades afetadas pelo calor em toda a Europa a adaptarem-se à medida que o clima se torna menos hospitaleiro para os seres humanos.

Os médicos apresentam algumas teorias para explicar o número de mortos. Em primeiro lugar, as massas de água que rodeiam Osijek são lentas ou paradas, o que torna o ar húmido.

"De um ponto de vista epidemiológico, a humidade não parece desempenhar diretamente um papel importante na mortalidade, embora não se possa negar que existe uma resposta.” Segundo Pierre Masselot, o principal autor do estudo.

Muita água no ar significa que menos gotas de suor se evaporam da pele e retiram calor do corpo. Os cientistas alertaram para o facto de as temperaturas de "bulbo húmido", que têm em conta o calor e a humidade, estarem, em algumas partes do mundo, a aproximar-se dos limites do que o corpo humano pode suportar.

O assassino silencioso

Enquanto algumas pessoas morrem de insolação em quintas ou estaleiros de construção, com certidões de óbito que mencionam o calor como causa, muitas mais morrem em camas de hospital e lares de idosos enquanto lutam contra doenças cardíacas e pulmonares.

Os dias quentes levam os corpos debilitados a um esforço excessivo e as noites quentes impedem-nos de recuperar. O resultado é um pico de mortalidade excessiva que só aparece nas estatísticas.

A alimentação pode ser outro fator. A Croácia tem a maior percentagem de pessoas com excesso de peso ou obesas da Europa. Na sua costa, as pessoas preferem uma dieta mediterrânica de peixe, legumes e vinho à carne, batatas e cerveja.

Mas Osijek e outras cidades eslavas têm uma cozinha gordurosa mais próxima da Europa Central. As ementas nos restaurantes de Osijek oferecem uma comida farta que obstrui as artérias e aumenta a tensão arterial.

"Os residentes mais velhos da Eslavónia, em particular, veem as salsichas de porco e os guisados picantes como tradições de que não querem abdicar. A dieta não é adequada para um clima cada vez pior." Dinko Pesić, do grupo ambiental local Zeleni Osijek.

Para além de reduzir a sua própria poluição por gases com efeito de estufa, a Croácia tem pouco controlo sobre o aumento das temperaturas. O que pode fazer hoje, dizem os especialistas, é tomar medidas simples para salvar vidas durante as ondas de calor, como avisar os residentes e controlar as populações vulneráveis.