As 7 dicas para evitar a ressaca, segundo a ciência
Beber uma ou duas bebidas e sofrer uma ressaca terrível no dia seguinte é mais comum do que imagina. Existe uma maneira de evitá-lo? A ciência indica o que deve ser feito quando se quer desfrutar do álcool sem sofrer as consequências depois.
Existe algo mais complicado do que acordar depois de uma grande festa? A ressaca é a forma do corpo lembrar que os excessos têm um custo: uma forma de dizer que tudo o que consumimos não será de graça. O organismo manifesta-se, e com cada sintoma de desconforto vem a culpa e o arrependimento.
A ressaca nada mais é do que o acúmulo de desconfortos decorrentes dos efeitos do álcool nos sistemas digestivo e nervoso. Embora a solução mais simples para evitá-la seja não consumir álcool, em épocas festivas é difícil resistir a alguns copos. Que remédios a ciência oferece para evitar ressacas?
As melhores recomendações contra a ressaca
A ressaca não é apenas um incómodo lembrete de excessos, mas também um sinal de que o corpo está a trabalhar para processar o álcool. Com alguns hábitos inteligentes você pode aproveitar as comemorações sem que o desconforto estrague o dia seguinte.
1. Beba com moderação
O consumo responsável é a chave para evitar a ressaca. As recomendações para o consumo moderado são claras: mulheres adultas e homens com mais de 65 anos devem limitar-se a um copo de vinho (150 ml), uma cerveja (250 ml) ou uma bebida espirituosa (50 ml) por dia, enquanto os homens com menos de 65 anos de idade podem consumir até duas unidades diariamente. Além disso, conhecer os próprios limites é fundamental para evitar males maiores.
2. Coma antes e durante o consumo de álcool
Comer antes de beber ajuda a retardar a absorção do álcool no corpo. Os alimentos ricos em carboidratos, proteínas ou gorduras são os mais eficazes na proteção do estômago. Por exemplo, pão, queijo ou nozes são aliados ideais.
Você também pode tomar uma colher de sopa de óleo ou leite antes de começar a beber, o que criará uma camada protetora no estômago. Durante a celebração, continuar comendo é fundamental para manter o processo sob controle.
3. Mantenha uma boa hidratação
A desidratação é uma das principais causas dos sintomas da ressaca, como dor de cabeça e fadiga. Alternar bebidas alcoólicas com água ou sucos pode prevenir esses efeitos. Um copo de água entre cada bebida é uma estratégia simples para se manter hidratado e reduzir o consumo de álcool sem prejudicar a diversão.
4. Beba devagar
O corpo precisa de tempo para metabolizar o álcool. Portanto, é fundamental não beber mais de uma bebida por hora e espaçar a ingestão o máximo possível. Isto permite que o fígado processe o álcool com mais eficiência, reduzindo o acúmulo no sangue e minimizando os efeitos adversos.
5. Evite misturas
As bebidas alcoólicas não são todas iguais em termos de impacto. As bebidas brancas, como o gin ou a vodka, contêm menos congéneres, substâncias químicas associadas a uma maior intensidade de ressacas, do que as bebidas escuras, como o rum, o whisky ou o conhaque.
Além disso, é aconselhável evitar misturar diferentes tipos de álcool, pois isso pode potenciar os efeitos negativos no organismo.
6. Não fume enquanto bebe
Tabaco e álcool são uma combinação especialmente prejudicial. Fumar enquanto consome álcool pode intensificar os efeitos negativos no organismo, devido à interação de ambos nos neurotransmissores cerebrais.
7. Cuidado com os medicamentos
Também deve evitar o uso de medicamentos como paracetamol ou anti-inflamatórios enquanto consome álcool. O paracetamol pode ser tóxico para o fígado quando combinado com álcool, e os anti-inflamatórios podem irritar o estômago. Também não é necessário tomar protetores gástricos como o omeprazol, a menos que você tenha problemas estomacais pré-existentes.
Uma ressaca não precisa ser o preço de uma noite de comemoração. Beber com moderação, manter o corpo hidratado e prestar atenção no que consome pode ser um grande aliado para curtir uma festa sem desconfortos ao estragar o dia seguinte.