Alimentos sazonais de fevereiro: do alho-francês à dourada

Chega fevereiro, o segundo mês do ano. Se pretende adquirir um estilo de vida mais saudável, sustentável e amigo do ambiente, precisa de saber que alimentos sazonais deve escolher este mês. Consulte o calendário dos alimentos!

alimentos sazonais fevereiro
Legumes, frutas, vegetais e peixes típicos de fevereiro. Saiba que alimentos consumir de acordo com o calendário "da época". (Imagem criada por IA).

Quando escolhemos fazer refeições sazonais estamos a promover o consumo de alimentos à mesa, que são da época. Ao optarmos por produtos alimentares que estão na etapa certa do seu estágio de ‘vida’ para serem consumidos, acabamos por cair numa escolha mais sustentável.

Desde logo, porque são necessários menos tratamentos para a obtenção de frutas e legumes. Adicionalmente, estes alimentos possuem uma maior facilidade de produção à escala local, percorrendo menos quilómetros desde o campo até ao nosso prato, o que se traduz numa melhor preservação da sua frescura e nutrientes.

Eis as frutas, os legumes e os peixes de fevereiro

Se optar por consumir alimentos sazonais, tem de conhecer o calendário dos alimentos. Conheça abaixo as frutas, os legumes e os peixes do mês de fevereiro.

Vegetais e legumesFrutas, citrinos e frutos secos
Abóbora, agrião, aipo, alho-francês, alface, aipo;Amêndoas
Batata, beterraba, brócolo;Banana
Cebola, cenoura, cogumelo, couve, couve-de-bruxelas, couve pak choy;Kiwi
Espargo;Maçã
Grelo;Pera
Nabiça, nabo;Laranja e limão
Rabanete.Tangerina
Alguns dos alimentos sazonais de fevereiro. Fonte: adaptado de Recicla e Tupperware.

Optar por peixes de fevereiro, ou “desta época”, é essencial para a preservação de espécies e para a promoção da sustentabilidade dos ecossistemas marinhos, de forma a ser possível continuar a alimentar as gerações futuras, pelo que também o tipo de peixe a consumir é uma escolha muito importante.

Deve privilegiar o consumo de atum, corvina, dourada, garoupa, linguado branco, pargo, safio e os moluscos lula, polvo e pota.

atum
O atum é um dos peixes que pode ser consumido no mês de fevereiro.

Por exemplo, os diversos benefícios que o atum traz para a sua saúde é, de acordo com A Poveira, o facto de ser um "peixe rico em ácidos gordos insaturados ómega-3, que ajudam a proteger o coração, reforçam a circulação e previnem doenças cardíacas. Além disso, o ómega-3 é um grande aliado para o reforço da memória".

Tem uma horta ou quintal em sua casa?

Caso seja detentor de uma horta ou de um quintal, é também importante saber aquilo que se pode colocar na terra para mais tarde colher.

Fevereiro é o mês adequado para lavrar o solo e semear tomateiros, sendo igualmente a melhor altura para a semeadura de pimentos, repolho e salsa. Se tem uma maior preferência por plantar, este é o mês certo para colocar alfaces, beterrabas ou alho-francês na terra.

Referências da notícia

Recicla. Calendário dos alimentos: o que comer em fevereiro? 3 de fevereiro de 2023.

Tupperware. Guia de Frutas e Legumes de Inverno. 2020.

Poveira, A Conserveira. Atum: Benefícios e propriedades nutricionais. 8 de fevereiro de 2022.