A tequila sustentável pode apoiar o agave azul e os morcegos do México se forem dados incentivos financeiros
Os incentivos financeiros encorajam os agricultores a permitir a floração de mais plantas de agave azul, que são utilizadas no fabrico de tequila. Os cientistas sugerem que esta medida permitiria salvar a diversidade genética do agave e a biodiversidade dos morcegos no México.
A tequila pode parecer uma bebida "elegante" no bar, mas devido aos seus ingredientes, tem efeitos indiretos no ambiente. Só pode ser fabricada a partir de agave azul (Agave tequilana Weber variedade azul) que provém do México. Aqui, os morcegos e a sua biodiversidade também estão a ser afetados pela procura de agave azul.
Recentemente, investigadores da Universidade de Gotemburgo colaboraram com colegas do México e dos Estados Unidos para ver que medidas positivas podem ser tomadas para remediar a situação nas explorações de agave azul.
O agave azul está a tornar-se intensamente cultivado, durante o qual a maioria dos produtores utiliza métodos de reprodução assexuada que impedem a floração das plantas, à qual se seguiria a produção de sementes.
A razão é que, quando floresce, o açúcar passa a néctar nas flores, tornando a planta inútil para a futura produção de tequila. Em última análise, isto prejudica a diversidade genética do agave. A cultura fica em risco, uma vez que se torna menos capaz de resistir a mudanças severas como a seca, as alterações climáticas, a intensificação do tempo, as doenças e as pragas das plantas.
Os morcegos, que normalmente polinizam as flores e se alimentam do néctar do agave, também são prejudicados, uma vez que perdem uma importante fonte de nutrição.
Estão a ser dados passos positivos
Até à data, foram tomadas algumas iniciativas úteis. O programa Bat-Friendly Program incentiva os produtores de tequila a rotularem as garrafas com um holograma se permitirem a reprodução sexual e, por conseguinte, a floração das plantas de agave. O preço será um pouco mais elevado, como seria de esperar, à semelhança do que acontece com outros produtos alimentares mais éticos na loja (como a Rainforest Alliance ou o Fairtrade).
Infelizmente, os rótulos com hologramas só podem ir até certo ponto, uma vez que muitos dos produtores vendem a destilarias onde a mensagem sobre a qualidade da produção se perde. Isto significa que tem de haver mais incentivos para os agricultores cultivarem o agave azul e a tequila de forma sustentável.
Um estudo recentemente publicado na revista Environmental Research Communications implementou inquéritos para revelar o que poderia influenciar os agricultores de agave a utilizar métodos mais naturais de crescimento envolvendo a floração do agave.
Segundo o programa, 150 plantas por hectare seriam suficientes para proporcionar uma biodiversidade saudável e alimentar os morcegos da zona. As respostas aos inquéritos revelaram que os agricultores estariam dispostos a permitir a floração de cerca de 93 plantas de um total de cerca de 3.000 por hectare e de 129 plantas por um subsídio de 20% relacionado com os seus custos de investimento.
Se o subsídio fosse metade do custo do investimento, poderiam dedicar 180 plantas. Por conseguinte, a concessão de subsídios, nomeadamente os mais elevados, superiores a 50%, poderia ser mais do que suficiente para resolver o problema da biodiversidade.
A ciência e o financiamento verde estão na base da mudança
Os incentivos financeiros para os agricultores poderiam, em última análise, aumentar a biodiversidade genética do agave a longo prazo, enquanto os conhecimentos científicos, como os do estudo recente, ajudarão a dar orientações ao longo do caminho. Para tal, não só a investigação científica monitorizará as alterações da biodiversidade, como também os principais decisores, as indústrias e as organizações de conservação da natureza.
Os subsídios e outras formas de financiamento ecológico poderiam proporcionar benefícios ambientais, como a diversidade genética das plantas e a biodiversidade da vida selvagem, oferecendo ao mesmo tempo uma tequila mais sustentável para ser apreciada em todo o mundo.