A semente rica em cálcio que fortalece os ossos e que quase ninguém consome

É adequado para todas as cozinhas do mundo e pode ser consumido inteiro, como molho ou como óleo. Qual é o seu ingrediente?

sésamo.
Sésamo branco e preto: duas variedades de sabores únicos, ricas em nutrientes e perfeitas para adicionar a pratos doces e saudáveis.

O sésamo (Sesamum indicum) é uma planta herbácea pertencente à família das Pedaliaceae, cultivada pelas suas pequenas sementes oleaginosas, que podem ser utilizadas tanto na culinária como na extração de óleo. A área de produção está concentrada na Ásia, mas também está presente em África, na América Latina e no Médio Oriente.

Aspetos botânicos

É uma planta anual que pode atingir uma altura que varia entre 50 cm e 1,5 metros; tem um caule ereto, muitas vezes ramificado, e folhas lanceoladas de cor verde brilhante. As flores são tubulares, pendentes e variam de cor entre o branco e o rosa pálido, até ao lilás. Estas flores são hermafroditas e são polinizadas principalmente pelo vento e por insetos, como as abelhas, atraídos pelo seu néctar.

Do campo para a mesa

Após a polinização, a flor transforma-se numa cápsula alongada que contém numerosas sementes de forma oval que são libertadas espontaneamente quando o fruto amadurece, num fenómeno conhecido por deiscência. O ciclo de crescimento do sésamo dura cerca de 90-150 dias e a sua capacidade de adaptação a solos áridos e pobres torna-o uma cultura valiosa em muitas regiões do mundo.

Planta de sésamo.
Planta de sementes de sésamo com flores salpicadas.

Para evitar as perdas devidas à deiscência espontânea, são atualmente utilizadas variedades melhoradas e métodos de colheita mecanizados, em que as plantas são cortadas e batidas para extrair as sementes sem as perder. Após a colheita, as sementes são limpas e podem ser secas, descascadas e torradas.

Uma semente de muitas cores

O sésamo apresenta-se em diversas variedades, que se distinguem principalmente pela cor da casca exterior e por algumas características nutricionais e aromáticas.

Branco

É a variedade mais comum e mais utilizada na indústria alimentar. Tem um sabor delicado e é frequentemente descascada para ser utilizada na pastelaria, na doçaria e na produção de pasta de sésamo (tahini).

Preto

Tem um sabor mais intenso e ligeiramente tostado do que o branco. É particularmente apreciado na cozinha asiática, nomeadamente no Japão e na China, onde é utilizado em doces, condimentos e pratos salgados.

Sésamo: uma semente de melaço colorida e utilizada
Sésamo: uma semente de melaço colorida e utilizada.

Rosso

Muito difundida, sobretudo em algumas regiões de África e da Índia, tem um aroma forte e é frequentemente utilizada para extrair óleos aromáticos.

Dourado

Semelhante ao sésamo branco, mas com um tom mais quente e um sabor ligeiramente mais pronunciado. É muito popular na decoração de pão e bolos.

Castanho

Mantém um sabor rústico e é frequentemente utilizado em preparações tradicionais ou para produzir óleos ricos em nutrientes.

Propriedades nutricionais

O sésamo é um alimento muito nutritivo, rico em cálcio e minerais, proteínas vegetais, antioxidantes e vitaminas do grupo B. Em particular, as sementes de sésamo são uma das melhores fontes vegetais de cálcio, com cerca de 975 mg por 100 g, beneficiando a saúde dos dentes e da pele.

Para além do cálcio, o sésamo é rico em ferro, magnésio, fósforo, zinco e selénio, elementos minerais que apoiam numerosas funções corporais. Contém todos os aminoácidos essenciais, o que o torna uma ótima opção para vegetarianos e veganos, sendo também útil para a saúde cardiovascular.

Um ingrediente adaptado a todas as cozinhas do mundo

O sésamo é um ingrediente extremamente versátil, utilizado de diversas formas. O seu sabor ligeiramente salgado é adequado tanto para preparações doces como salgadas. As sementes de sésamo são frequentemente utilizadas para decorar bolachas de pão, conferindo-lhe crocância e aroma. Adicione ao arroz cru ou tostado, saladas e saladas de legumes.

Sésamo.
O sésamo é ótimo para adicionar vegetais, carne ou peixe.

Também é utilizado em sushi, massas e para preparar carne e peixe como parte do corte. O pão semi-torrado é feito a partir de um creme que pode ser utilizado em muitas preparações. O óleo de sésamo não torrado pode ser utilizado para frituras ligeiras, graças à sua resistência a altas temperaturas. Fino, misturado com mel e frutos secos, o sésamo é um ingrediente típico em snacks, biscoitos e gelados perfeitos.