A fruta feia também tem sentimentos – dizer não ao desperdício é essencial!
Numa altura em que a população mundial continua a crescer a um ritmo acelerado, o aproveitamento dos alimentos independentemente do seu aspeto pode significar muito, para muitos. Fique a saber mais sobre este assunto, connosco!
Numa colheita, seja ela de que fruta for, há sempre algumas unidades que não correspondem aos padrões de beleza dos consumidores, independentemente da abundância. A chamada “fruta feia” surge, devido à interferência de vários fatores, sendo uma percentagem significativa das colheitas, mas que não deve ser colocada de parte.
O caso do cultivo e da colheita de tomate não é exceção: há sempre unidades com um aspeto deformado, com protuberâncias ou cicatrizes que fazem lembrar a mítica personagem de cinema “Frankenstein”. No caso deste fruto, é o fenómeno do catfacing que é responsável pela maioria dos casos.
O tomate com cara de gato (catfacing) é também apelidado de cicatriz estilar de cortiça em fruta. Isto é, nada mais nada menos, que um distúrbio fisiológico que faz com o tomate desenvolva graves deformações que cobrem grande parte do corpo e que têm o seu início na parte oposta ao caule. Situações de chuva forte ou rega excessiva também podem potenciar este problema.
O desperdício não pode ser solução!
A condição do catfacing acontece maioritariamente a frutos de maiores dimensões, assim, umas das formas de isto não acontecer na agricultura familiar é optar pelo cultivo de variedades de frutas de dimensões mais reduzidas. A monitorização da humidade, da temperatura e a forma como tratamos as árvores de fruto também pode ter influência na incidência deste problema estético.
Um tomate com estas características, apesar de ser imperfeito, pode ser comestível com toda a segurança. Caso as feridas estejam abertas, deve ter-se sempre o cuidado de lavar com bastante cuidado, de forma a não ser contaminado com bactérias e outros organismos.
São várias as ações, a nível nacional e internacional que visam a sensibilização da população para diminuir o desperdício alimentar. O tomate com este tipo de patologias raramente tem valor comercial, mas pode ser aproveitado de várias formas. As peças de fruta feias têm o poder de salvar da fome milhões de seres humanos, nas áreas mais desfavorecidas do planeta.