Saiba quais os produtos que consumimos diariamente com níveis mais elevados de PFAS

De acordo com um grupo de investigadores existem produtos como o café, ovos ou até mesmo o arroz branco que contêm elevados níveis de PFAS. Saiba mais aqui!

Elevados níveis de PFA's
Alguns produtos que consumimos diariamente, como o café e os ovos, podem conter elevados niveis de PFA's, de acordo com um estudo americano.

De acordo com um estudo que identificou os alimentos que contêm níveis mais elevados de PFAS, foi revelado que as pessoas que consomem mais arroz branco, café, ovos, marisco e carnes vermelhas apresentam normalmente mais substâncias químicas tóxicas no plasma e no leite materno.

O estudo analisou amostras de 3.000 mães grávidas e é um dos primeiros estudos a afirmar que o café e o arroz branco podem estar mais contaminados do que outros alimentos.

Este mesmo estudo também identificou uma associação entre o consumo de carne vermelha e os níveis de PFOS, um dos compostos PFAS mais comuns e perigosos.

"Os resultados apontam definitivamente para a necessidade de gestão ambiental e de manter os PFAS fora do ambiente e da cadeia alimentar", afirmou Megan Romano, investigadora de Dartmouth.

Mas o que são os PFAS?

As substâncias perfluoroalquiladas (PFAS) constituem uma vasta família de substâncias químicas sintéticas utilizadas, desde o final dos anos 1940, em vários produtos e processos industriais.

São designados por "químicos eternos", porque não se decompõem naturalmente e têm vindo a acumular-se nos seres humanos.

Os produtos químicos estão ligados ao cancro, defeitos congénitos, doenças do fígado, doenças da tiróide, diminuição do número de espermatozóides e uma série de outros problemas de saúde graves.

"Agora estamos numa situação em que estes estão em todo o lado e vão continuar a existir mesmo que façamos uma remediação agressiva".

Embora as autoridades reguladoras se tenham concentrado em controlar a poluição da água, pensa-se que os alimentos são a via de exposição mais comum.

Quais são os produtos e os riscos destas substâncias químicas “eternas”?

Os PFAS podem acabar por contaminar os alimentos por diversas vias. No caso do arroz, os investigadores suspeitam que a contaminação provém de solos contaminados ou de águas agrícolas.

Os utensílios de cozinha antiaderentes também contêm frequentemente os produtos químicos, ou podem estar na água utilizada para cozinhar.

Os investigadores encontraram níveis mais elevados de PFAS associados a ovos de galinhas de quintal, o que, segundo Romano, pode ser atribuído ao facto de as aves serem frequentemente alimentadas com restos de comida.

No caso do café, os investigadores suspeitam que os grãos, a água utilizada na preparação da bebida ou o solo podem estar contaminados.

Arroz branco
No arroz, a contaminação pode ser proveniente do solo ou da água contaminada.

Investigações anteriores também descobriram que os filtros de café são tratados com PFAS, e os copos de papel ou outras embalagens de alimentos também contêm habitualmente os químicos.

O marisco, por sua vez, tem sido regularmente contaminado com PFAS, devido à poluição da água.

Os defensores da saúde pública afirmam que a proibição dos produtos químicos, exceto para utilizações essenciais, é a única forma de começar a abordar o problema de forma abrangente.

Esta investigação descobriu ainda que dietas ricas em frutas, grãos integrais e fibras alimentares mais altas estão associadas a níveis mais baixos de alguns PFAS.

Segundo Romano, esta dieta ajuda não só a reduzir a exposição aos PFAS, mas também a outros contaminantes que podemos antecipar que estão nos alimentos.

Referência do artigo:
Wang Y., Gui J., Howe C., et al.
Association of diet with per- and polyfluoroalkyl substances in plasma and human milk in the New Hampshire Birth Cohort Study. Science of The Total Environment (2024).